概要
北海道積丹町は、日本海に面した美しい海岸線を持つ町です。積丹ブルーと呼ばれる透き通った海は、豊富な海藻類とプランクトンを育み、極上のウニの産地として知られています。
今回ご紹介するのは、積丹町で親子二代でウニ漁を営む「さいとう漁業」です。
漁獲から加工、発送まで全て家族で丁寧に行う、まさに漁師直送の絶品ウニを、ふるさと納税でお届けします。
積丹町の豊かな自然とウニ漁
積丹ブルーの海が生んだ極上のウニ
積丹町のウニが美味しい理由は、なんといってもその豊かな自然環境にあります。透明度の高い海は太陽光をたっぷり取り込み、海藻類やプランクトンが豊富に育ちます。ウニはこれらの海藻類を主食としており、餌となる海藻類の種類や質が、ウニの味に大きく影響を与えるのです。
漁業組合が守る海の恵み: 資源管理とミョウバン不使用
積丹町のウニ漁は、資源保護と品質維持のため、厳しいルールが設けられています。漁獲量や漁獲期間、漁獲方法などが厳しく管理されており、漁獲できる量も限られています。
また、さいとう漁業をはじめとする積丹町のウニ漁師は、ミョウバンの使用を禁止しています。ミョウバンはウニの身を引き締め、形を整える効果がありますが、同時に苦みやえぐみを与えてしまいます。さいとう漁業では、ミョウバン不使用の塩水パックでウニを発送することで、ウニ本来の甘みと風味を最大限に引き出しています。
積丹ウニの高品質を維持するための繊細な技とたゆまぬ努力
返礼品概要
仕様・サイズと寄付金額
2024年夏予約発送■漁師直送!積丹沖産!塩水ムラサキウニ100g×1(無添加)
寄付金額23,000円
内容:塩水ムラサキウニ 100g×1
2024年夏予約発送■漁師直送!積丹沖産!塩水ムラサキウニ100g×2(無添加)
寄付金額42,000円
内容:塩水ムラサキウニ 100g×2
2024年夏予約発送■漁師直送!積丹沖産!塩水ムラサキウニ100g×3(無添加)
寄付金額57,000円
内容:塩水ムラサキウニ 100g×3
解凍方法
カニの表面には、冷凍保管時の乾燥を防ぐために「グレース」と呼ばれる氷の膜がついています。
凍っているカニを食べる分量だけ取り出し、ボウルや鍋に移してください。
カニを5分ほど流水に浸し急速解凍してください。(芯が凍っているくらいの半解凍でOK)
カニの身を長時間、水に浸し続けると旨味が抜けてしまいます。ご注意ください。
※解凍後、長時間放置すると黒く変色する場合がございますので、食べる直前に解凍してください。
解凍後の再凍結は品質が損なわれますのでご遠慮ください。
食べ方
そのまま何もつけなくても絶品!お好みでわさび醤油など…
贅沢に味わうならホイル焼きがオススメです。
(アルミホイルの上にうにを並べ魚焼きにいれて焦げ目を少しつけるくらい)
その他にも茶わん蒸し・パスタ・うに鍋・うにしゃぶ…
北海道積丹町のキレイな海でとれた美味しいうにをご自宅でご堪能下さい。
さいとう漁業のこだわり
さいとう漁業は、約50年前から積丹町の野塚町でウニ漁を営んでいます。ウニをただ採るだけでなく、漁が終わる9月頃には痩せたウニを移殖し、海のバランスを保っています。さらに、さいとう漁業が所属する東しゃこたん漁業共同組合では、ウニの加工にミョウバンを使用しないことが決められています。ミョウバンを使うとウニの苦味が増し、風味が損なわれるためです。さいとう漁業のウニは、海水に近い濃度の塩水でパッキングされ、新鮮なままお届けします。
濃厚な甘みととろける食感: ムラサキウニ
さいとう漁業では、ムラサキウニとバフンウニの2種類のウニを出荷しています。ムラサキウニは身が柔らかく、濃厚な甘みととろけるような食感が特徴です。ミョウバン不使用のため、ウニ本来の風味が存分に楽しめます。
・見た目 紫がかった黒っぽい色で、長めの棘が群生しており、一般的に散られているウニの形。
・身の色 白色に近い淡い黄色で「白うに」とも呼ばれています。
・味 淡白で上品な甘み。クセが少なく食べやすいです。
漁師渾身の獲物: 希少価値の高いバフンウニ
バフンウニは、漁獲量が少なく希少価値の高いウニです。身は赤く固めで、濃厚な旨味と磯の香りが特徴です。さいとう漁業の親方、齋藤博文さんはバフンウニ漁の名手として知られており、「アカトリ」の異名を持っています。
・見た目 棘が短く、緑や茶色の殻をもつ。たわしを連想する見た目です。
・身の色 オレンジに近い濃い黄色で、「赤うに」と呼ばれることもあります。
・味 濃厚で甘みが強い。コクがあり味が濃い。
「ウニ嫌い」を唸らせる、ウニ本来の味
さいとう漁業のウニは、ウニ好きはもちろん、ウニが苦手な方にもおすすめです。漁師さん自身が「ウニ嫌い」というほど、ミョウバン不使用のウニは臭みがなく、ウニ本来の甘みと風味が楽しめます。
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