福井県敦賀市の水産加工会社「伝食」が生み出した、生で食べられる「カット生ズワイガニ」

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概要

株式会社伝食(以下、伝食)が提供する「カット生ズワイガニ」は、船内で急速凍結し、徹底した温度管理のもと加工された高鮮度のズワイガニです。
この商品は殻を剥かなくてもそのまま食べられる手軽さが特徴です。

「カット生ズワイガニ」とは

福井といえば、誰もが知る「越前ガニ」。しかし、殻を剥くのが面倒で、なかなか手が出せないという声も少なくありませんでした。

そこで伝食は、「殻剥き不要で手軽に食べられる蟹」を開発しようと決意。試行錯誤の末、ようやく辿り着いたのが「カット生ズワイガニ」だったのです。

「えっ、蟹って生で食べられるの?」
そうなんです!福井県敦賀市の水産加工会社「伝食」が生み出した「カット生ズワイガニ」は、まさに夢のような商品なのです。

生の蟹の魅力

ボイルされた蟹は火入れしすぎると身が硬くなり、うまみが逃げてしまいます。北陸では生の蟹を鍋やしゃぶしゃぶにするのが一般的で、自然解凍で生のまま調理することで蟹本来の美味しさを楽しめます。

  • 船上で急速冷凍した高鮮度の生ズワイガニを使用しています。
  • 足、肩、爪など部位ごとに分け、解凍後すぐに調理が可能です。
  • 専門店でしか味わえないような蟹フルコースを手軽に楽しめます。

生食の安心感

生で食べられる蟹は、加熱が不十分でも食中毒の心配がなく、しゃぶしゃぶとしても十分楽しめます。この安心感が「カット生ズワイガニ」の一番の魅力です。

  • 鮮度管理技術で生食を実現しました。
  • 解凍後すぐに調理可能です。

 驚き!楽天グルメ大賞3連覇

鮮度と安全性にこだわった「カット生ズワイガニ」は、その美味しさで楽天グルメ大賞を3年連続受賞。
消費者の支持を得て、今や全国で大人気商品となりました。

解凍方法

カニの表面には、冷凍保管時の乾燥を防ぐために「グレース」と呼ばれる氷の膜がついています。

凍っているカニを食べる分量だけ取り出し、ボウルや鍋に移してください。
カニを5分ほど流水に浸し急速解凍してください。(芯が凍っているくらいの半解凍でOK)
カニの身を長時間、水に浸し続けると旨味が抜けてしまいます。ご注意ください。
※解凍後、長時間放置すると黒く変色する場合がございますので、食べる直前に解凍してください。
解凍後の再凍結は品質が損なわれますのでご遠慮ください。


食べ方


お鍋や蟹しゃぶ、雑炊の他にも蒸し蟹、てんぷら等、いろいろなお料理でお召し上がりいただけます。

「伝食」の生食へのこだわりと開発の背景

伝食は2011年に創業し、「越前かに職人 甲羅組」ブランドで店舗販売やインターネット通販、飲食事業を展開しています。「カット生ズワイガニ」は、鮮度を保ちつつ生で食べられることをコンセプトに開発されました。

「伝食」の成功への道のり

生ズワイガニの開発

福井県の漁港では「越前蟹」が有名ですが、殻を剥く手間がネックでした。伝食は「殻を剥いた足だけの商品」を開発し、簡単に楽しめるズワイガニを提供することを目指しました。

殻をカットしてあり、包丁や調理バサミがなくても簡単に食べられるように、カニの足を1本ずつ職人が丁寧にカットしてお届けしております!
お届けの商品は下記動画のように作っています!
工場見学をお楽しみください。

生の蟹の魅力

ボイルされた蟹は火入れしすぎると身が硬くなり、うまみが逃げてしまいます。北陸では生の蟹を鍋やしゃぶしゃぶにするのが一般的で、自然解凍で生のまま調理することで蟹本来の美味しさを楽しめます。

福井県敦賀市への貢献

2017年からふるさと納税の返礼品として登録された「カット生ズワイガニ」は、大ヒット商品となり、敦賀市の地域活性化に貢献しています。北陸新幹線の敦賀延伸に伴い、地域の魅力発信と経済効果の拡大を目指しています

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